Пятница, 29.03.2024, 17:29
Hakuna Matata
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Cтатьи [16]
Политика [6]
Искусство Графика Фото [0]
История [9]
Бизнес, финансы [7]
Системы безопасности [1]
Главная » Статьи » История

ОПЕРАЦИЯ "БЕГЕМОТ-2" 6 августа 1991 года

ОПЕРАЦИЯ "БЕГЕМОТ-2" 6 августа 1991 года

 

Уникальный залп 16 баллистическими ракетами, проведенный атомной субмариной Северного флота.



К-407 после выполнения полного залпа.

 

Операцию, проведенную 6 августа 1991 года, в советском военно-морском ведомстве окрестили "Бегемот-2". Почему именно такое наименование получил этот уникальный научно-технический эксперимент - ракетная стрельба атомной подводной лодки полным боекомплектом, сегодня можно только гадать. Но, сами понимаете, дело не в названии, а в масштабах события, которое военные между собой шепотом называли "генеральной репетицией Апокалипсиса".

 Эти стрельбы действительно достойны книги военных рекордов, если бы таковая существовала. За две недели до ГКЧП и за четыре месяца до распада Советского Союза наша армия продемонстрировала такую свою мощь и такие возможности, что мир вздрогнул.

Однако не предвидение грядущего краха сверхдержавы и не желание конструкторов проверить хотя бы единожды возможности своего детища, стали причиной проведения столь масштабного эксперимента. Как всегда, в дело вмешалась "большая политика". Не последнюю роль сыграла и внутриведомственная борьба в Министерстве обороны СССР.

 В такой обстановке и родилась идея проведения операции с кодовым наименованием "Бегемот". Впервые осуществить задуманное попытались в 1989 году, но попытка закончилась неудачей. Во время старта одной из ракет произошла авария, и дальнейшие пуски были тут же отменены. К счастью, обошлось без жертв, но имеются сведения, что экосистема Баренцева моря понесла серьезный урон. Другие подробности тех событий так и остаются пока засекреченными.

К "Бегемоту-2" готовились два года. В качестве "стартовой" площадки был выбран новенький ракетный крейсер проекта 667БДРМ, имевший тогда лишь совершенно секретный тактический номер К-407 (присваивается еще до закладки корабля). Собственным именем ("Новомосковск") ракетоносец обзавелся позднее. Командовал подводной лодкой капитан 2 ранга Сергей Егоров.

Изнурительные тренировки экипажа продолжались много месяцев. Командир гонял подчиненных до седьмого пота, добиваясь полного автоматизма в выполнении операций. Иначе было нельзя: на карту были поставлены не только карьера офицеров, но и перспективы всего флота.

Наконец из Москвы прибыл начальник отдела боевой подготовки подводных сил ВМФ контр-адмирал Юрий Федоров с последней проверкой. Кстати, он имел негласные полномочия не допустить проведения стрельб. Слишком памятна была первая неудача, и в верхах не очень-то верили в успех. Но контр-адмирал убедился в обратном - экипаж готов и как никогда велика вероятность благоприятного исхода эксперимента. В Москву ушла шифрограмма: "Проверил и допускаю".

Больше ничто не держало корабль в базе, и в начале августа 1991 года лодка вышла в море. Вместе с экипажем на борту корабля находились и контр-адмирал Леонид Сальников и генеральный конструктор корабля Сергей Ковалев, чтобы собственными глазами увидеть то, что еще не удавалось никому.

 И вот в 21 час 9 минут по московскому времени с глубины 50 метров ввысь отправилась первая ракета "Р-29РМ" (SS-N-23 'Skif' по классификации NATO). Через несколько секунд вторая, затем третья... И так все шестнадцать ракет были выпущены всего за пару с небольшим минут. Ни одна страна в мире еще не смогла повторить ничего подобного. Наш флот доказал, что атомная субмарина является грозной боевой единицей не только в представлении обывателей. Ведь такой залп в условиях войны одним ударом мог бы накрыть целое государство...

Свидетелей этого исторического события было немного. Залповый пуск могли видеть только экипаж сторожевого корабля, дрейфовавшего поблизости, да операторы служб контроля за пусками баллистических ракет, следившими за уникальным зрелищем на экранах локаторов.

Нельзя сказать, что операция прошла без сучка и задоринки. За полчаса до ее начала неожиданно пропала связь с надводным кораблем, который наблюдал за стрельбами. На подлодке "сторожевик" слышали, а на поверхности воды были в полном неведении происходящего на глубине. По инструкции в такой ситуации вести стрельбу нельзя, все-таки мирное время, когда любой неосторожный чих может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее контр-адмирал Леонид Сальников взял ответственность на себя и разрешил стрельбу.

 


 

Капитан 1 ранга Дронов.

Старший на борту корабля обеспечения ракетной стрельбой.

 

Обычно проведение подобных экспериментов сопровождалось (да и сейчас сопровождается) градом правительственных наград. Ушли документы и в тот раз, но развалился Советский Союз, советские награды канули в историю. В результате моряки довольствовались только очередными звездочками на погонах.

В наши дни подводный флот России редко бороздит океанские просторы, а вот "Новомосковску" еще не раз пришлось оказаться в центре общественного внимания. Через два года после оглушительного в прямом и переносном смыслах успеха в акватории Баренцева моря ракетоносец столкнулся с американской атомной субмариной Grayling. К счастью, инцидент обошелся без человеческих жертв. Российские лодка получила повреждения легкого корпуса и была отремонтирована. Однако случись столкновение двух субмарин на 20 секунд позже, американская лодка протаранила бы ракетный отсек российской лодки, повредив шахты и ракеты.

В 1998 году "Новомосковск" стал первым в мире боевым кораблем, с борта которого стартовала ракета-носитель "Штиль", выведшая на околоземную орбиту два искусственных спутника земли - Tubsat-N и Tubsat-N1. Причем пуск носителя был осуществлен из-под воды. На следующий год был осуществлен первый пуск баллистической ракеты из географической точки северного полюса.

Но это было потом, а начиналось все с "Бегемота".

Комментарий адмирала Иннокентия Налетова, бывшего начальника штаба Северного Флота:

- Хорошо помню события тех лет, поскольку служил в это время в штабе Северного флота. Действительно, практические стрельбы нашего подводного ракетного крейсера К-407 уникальны не только в плане истории советского Военно-Морского Флота, но и в фактической демонстрации возможностей морских стратегических ядерных сил, пуска всех 16 ракет. Заметьте, не на тренажерах или в электронном варианте, как это делается повсеместно. Успешное выполнение столь сложной боевой задачи осуществимо только при высокой профессиональной подготовке военных моряков.

Да, залповый пуск такого порядка был произведен впервые и, к сожалению, больше не повторялся. Почему "к сожалению"? Потому что без подобных учений невозможно точно определить фактический потенциал боевого корабля, установленного на нем оружия и качество боевой подготовки личного состава. Такие эксперименты необходимы и сейчас. Только по недомыслию можно предположить, что подобным образом наш Военно-Морской Флот создает на море угрозу другим государствам. Хотя, конечно же, подтверждение мощи российского ВМФ является одним из элементов сдерживания в противостоянии ядерных держав. Поэтому можно только приветствовать стремление президента РФ Владимира Путина укреплять наш военный флот.

 Записала Татьяна Быстрова.

Железняков Александр

 

P.S. (www.drsoft.ucoz.ru)

Я взял на себя смелость редакторской правки того, что «записала Татьяна Быстрова». Некоторые слова режут слух, я не мог оставить их в авторском варианте (непрофессионализм автора статьи простителен). Статья в общем, хорошая. Вот только не было никаких изнурительных тренировок до седьмого пота и ставки на карьеру - ложь все это. Была обычная боевая учеба и плановая отработка боевых учений по применению ракетного оружия. По поводу пропадания связи. В том, что полудуплексной связи через штатные средства гидроакустической связи надводного корабля в пассивном режиме  с подлодкой нет, мы убедились не за полчаса, а гораздо раньше - когда начали штатную проверку всех систем после прибытия в полигон. Времени для оценки ситуации и принятия решения было вполне достаточно. Связь  с подлодкой все-таки была! Договорились с акустиками ПЛА принимать от них сигнальные посылки через активный тракт подсистемы ГАК. Работающие средства акустики  надводного корабля позволяли принять эти сигналы. А через штатный комплекс гидроакустической связи корабля передавали на лодку квитанции о принятых сигналах по этапам подготовки к стрельбе. Я очень хорошо помню момент передачи от подлодки сигнала о начале АПП. Это трудно оценить в обычной обстановке. А там… Представьте, что началась ядерная война. Через 10 минут 16 колбас с интервалом в 10 секунд начнут вылетать из шахт и поражать назначенные цели противника в любой точке земного шара.  Не валяй дурака Америка!



Источник: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200209051570801
Категория: История | Добавил: drsoft (11.05.2009)
Просмотров: 3426 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Locations of visitors to this page
Яндекс.Метрика
Статистика
Copyright MyCorp © 2024