Пятница, 18.08.2017, 21:22
Hakuna Matata
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Главная » 2010 » Май » 9 » В Венесуэле погибают украинские моряки
В Венесуэле погибают украинские моряки
17:52

Пожалуйста, спасите нас!

Александра Марченко, УРА-Информ

Пожалуйста, спасите нас!

Они почти три года не были дома. Их жизни стоят 6 тыс. долларов в месяц. Им осталось жить считанные месяцы, или недели, или дни, если им, двум украинским морякам, попавшим в нешуточный переплет, не помочь в самое ближайшее время.

«Мы не виноваты», – говорит капитан корабля «Би Атлантик» Владимир Устименко уставшим, но твердым голосом. Голоса – это единственное, чем живет последние два года и восемь месяцев родня Владимира Устименко и его помощника Юрия Датченко. С тех самых пор, как в августе 2007 г. в венесуэльском порту Маракайбо, обследуя под водой днище швейцарского сухогруза под украинским командованием «Би Атлантик», полиция нашла на глубине восьми метров спрятанный пакет с кокаином весом около 125 кг. Экипаж сухогруза отпустили почти сразу, капитана Устименко и его помощника Датченко оставили под домашним арестом. Без каких-либо доказательств, в бесконечном ожидании суда, который за эти годы так и не состоялся. Теперь они знают, что там, в Венесуэле, в частности в порту Маракайбо, перевозки наркотиков в Европу и США с использованием судов и летательных аппаратов – обычная практика местных наркодилеров, но от этого разве легче?

«У нас на борту не было никакого оборудования для погружения под воду, и мы не могли прикрепить эти наркотики...» – продолжает Владимир Устименко рассказывать украинским журналистам, пока его дочь Наталья старается сдержать закипающие на глазах слезы. Все эти два года и восемь месяцев Владимир и Юрий находились под домашним арестом в Венесуэле, а две недели назад их неожиданно перевели в федеральную тюрьму. В камеру, где кроме них еще находится 70-80 человек, среди которых отпетые головорезы, насильники, наркоторговцы.


Владимир Устименко (слева) и Юрий Датченко в апартаментах в Венесуэле, где до перевода в федеральную тюрьму они находились под домашним арестом

«Подпольным методом» Владимиру и Юрию удалось раздобыть телефон, договориться о переводе в отдельную камеру на несколько часов и принять участие в короткой пресс-конференции. Столичные журналисты в комфортабельном пресс-центре, моряки в вонючей тюремной камере венесуэльской тюрьмы, где охрану тюрьмы осуществляют ее же узники – криминальные авторитеты, а полиция появляется всего два раза в сутки. Чтобы пересчитать тех, кому удалось за эти сутки выжить.

«Одиннадцатый день мы находимся в скотских, антисанитарных условиях, – говорит Устименко. – В основном здесь сидят за наркотики и убийства. По камере бегают крысы и мыши, много комаров и есть возможность заразиться малярией, лихорадкой. Второй день нам не дают воды, элементарно невозможно почистить зубы. Мы можем здесь помереть... настолько здесь тяжелые условия пребывания».

Для того чтобы украинцев не убили в первые же дни, судовладелец «Би Атлантик» заплатил дань: шесть тысяч долларов. Их хватит всего на месяц. Как только он закончится, придется платить заново. На днях Юрий и Владимир уже видели как расправляются с теми, кто не хочет или не может заплатить.

«На наших глазах убили заключенного, который должен был выйти буквально через несколько дней. Он отказался платить за свою безопасность».

Через несколько недель на его месте могут оказаться наши моряки. У судовладельца, который оплачивал апартаменты в которых жили арестованные Устименко и Датченко, домработниц, продукты и адвокатов больше не осталось средств. «Би Атлантик» вместе с грузом ему не вернули, и его корабль уже ходит под венесуэльским флагом.

«За последние несколько лет подобным образом венесуэльские власти отобрали у разных компаний 6 кораблей и 10 самолетов, – объясняет дочь капитана Наталья Устименко. – Так они пополняют свой флот».


Наркотики были найдены при повторной подводной проверке в районе пера руля на глубине 8 метров ниже ватерлинии. Примечательно, что в феврале нынешнего года в этом же венесуэльском порту был арестован турецкий танкер. Причина все та же — кокаин. Они были обнаружены в том же месте, что и на судне «Би Атлантик», точно в такой же упаковке. Совпал даже цвет веревок, которыми был перевязан груз.

Невыносимой делает ситуацию и то, что люди в Венесуэле могут просидеть в изоляторе в ожидании суда и 5, и 10 лет. Естественно, доживают не все. Владимиру Устименко 60, Юрию Датченко 48. У последнего недавно случился нервный срыв.

«Сейчас со мной все нормально... нормально. Я стараюсь держать себя в руках», – говорит Датченко, зная, что в эту минуту его слышит жена Галина и несовершеннолетняя дочь Яна. В следующее мгновение она пообещает ему, что они с мамой сделают все возможное, чтобы его оттуда вытащить, и тихо, чтобы папа не услышал, заплачет.

По словам Натальи Устименко, единственное, что может спасти их родных – это официальное письмо Президента Украины Виктора Януковича Президенту Венесуэлы Уго Чавесу.

«Мы надеемся, что нас перевезут в Украину, – говорит Устименко. – Тут действуют другие меры, тут надо обращение непосредственно Президента к Президенту».

Для этого были направлены письма в МИД, но там лишь развели руками, объясняя, что пока венесуэльский суд не состоится, украинское правительство вмешаться не может. Родственникам моряков удалось заручиться поддержкой посла Беларуси в Венесуэле, который подготовил Чавесу обращение Александра Лукашенко в защиту моряков, однако этого недостаточно. Президент Украины пока молчит, а время неумолимо...

Просмотров: 403 | Добавил: drsoft | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Locations of visitors to this page
Яндекс.Метрика
Статистика
Copyright MyCorp © 2017