Понедельник, 23.10.2017, 18:00
Hakuna Matata
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Главная » 2010 » Май » 19 » Финляндия выдворяет из страны тяжело больную российскую пенсионерку
Финляндия выдворяет из страны тяжело больную российскую пенсионерку
11:59
Финляндия выдворяет из страны
тяжело больную российскую пенсионерку
 

 Фото:
 БалтИнфо

Фото: БалтИнфо

 

В Хельсинки разгорается новая российско-финская семейная драма. Ирину Антонову, 82-летнюю пенсионерку, которая сейчас проживает со своей дочерью в Финляндии, выдворяют из страны за нарушение миграционного режима. Местная полиция уже четвертый раз пытается загрузить лежачего инвалида в карету скорой помощи и отвези ее в Выборг, где у бабушки нет ни родных, ни жилья, ни друзей.

Ирина Антонова некогда жила в Ленинградской области. Три года назад у нее резко ухудшилось здоровье. Тогда она собрала вещи и поехала к дочери Наталье, которая уже десять лет живет со своей семьей в Хельсинки. Получив обычную туристическую визу, пенсионерка провела в гостях у Натальи несколько месяцев. Потом стало понятно, что визу необходимо продлевать – здоровье Антоновой сдавало с каждым днем. Чтобы покупать лекарства и оплачивать врачей, пришлось продать дом в Ленобласти.

«Мама тяжело больна, к ее сердцу подключен кардиостимулятор, у нее астма на последней стадии, ревматизм, она перенесла три инсульта. Вот уже больше года она не встает с постели, не может за собой ухаживать, не всегда пребывает в сознании. Отвезти ее в Россию, где у нее сейчас нет никого и ничего – равносильно смертному приговору», - заявила в интервью корреспонденту «БалтИнфо» дочь Антоновой - Наталья Кяярик.

Год назад семья Кяярик пыталась оформить бабушке вид на жительство, но им было отказано с формулировкой, что «Антонова не является близкой родственницей Кяярик и, соответственно, необходимости в проживании в Хельсинки не имеет». В финской миграционной службе ей объяснили: ближайшими родственниками по закону Финляндии считаются дети до 18 лет и законные супруги. Наталье предложили отвезти маму в любую российскую больницу, где за ней будут ухаживать.

 

undefined
82-летнюю пенсионерку выдворяют из страны за нарушение миграционного режима. Фото: БалтИнфо


«А в какую больницу ее везти? У нее нет прописки в России, а финские врачи написали заявление для полиции, что депортация Антоновой может привести к летальному исходу. Я не могу уехать из страны, у меня здесь семья, работа, да и куда мы поедем? Маме все время нужно лежать», - пояснила Наталья Кяярик.

После первого устного предупреждения, вынесенного миграционным контролем, последовал визит полицейских в дом Кяярик. По словам Натальи, они с мужем заслонили бабушку собой и не дали полиции забрать Антонову. При этом, как отмечает Наталья, сами полицейские были «немного в растерянности».

«С одной стороны, они имели предписание начальства о том, что моя мать - злостный нарушитель визового режима, с другой - у них находилось предписание врача о том, что мама нетранспортабельна», - рассказала Кяярик.

Полиция предупредила, что вскоре вернется с каретой скорой помощи, которая вывезет Антонову за границу. Семья должна обеспечить бабушке доставку до Выборга. Не дожидаясь очередного визита, Наталья спрятала пенсионерку в небольшой местной церкви. Это помогло, но лишь на несколько дней.

«Я помню тот день… Я ношусь с инвалидным креслом, в котором сидит мама, вокруг церкви, а за мной по пятам гоняются полицейские, репортеры и церковнослужители. Я не знаю, как они нас отыскали, но коляску с мамой я им так и не отдала. Вот со дня на день опять ждем визита миграционной службы. Полиция уже предупредила нас, что на этот раз они ее точно увезут», - добавила Наталья Кяярик.

 

 

undefined
Наталья спрятала пенсионерку в небольшой местной церкви. Фото: БалтИнфо


Правозащитник антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман называет сложившуюся ситуацию «полным абсурдом».

«Бегают за 82-летней лежачей больной, как за преступницей. При этом многим другим гостям Финляндии вид на жительство выдают без каких-либо проволочек. И никто не может помочь в этой ситуации, были уже обращения и к руководству страны, и к митрополиту всея Финляндии, никому нет дела», - подчеркнул Бекман.

Сама Ирина Антонова, по словам дочери, не понимает, что происходит, почему вокруг них постоянно ходят полицейские и что-то требуют на финском языке.

«Моменты, когда к маме возвращается рассудок, очень редки. Она все время молчит, единственное, что просит – это врача из-за постоянных болей», - добавила Наталья Кяярик.

Напомним, что накануне стало известно, что уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов намерен обратиться с официальным письмом к президенту Финляндии с просьбой обратить пристальное внимание на права русскоговорящих граждан, проживающих на территории этой страны.

http://www.baltinfo.ru/

P.S.

Вместо того чтобы пойти навстречу родственникам больного человека и позволить им оставить бабушку жить в Финляндии, быстро и без суеты оформив вид на жительство, руководство Суоми идет на дикие нецивилизованные меры. Так нельзя обращаться с людьми. Где хваленая Европейская демократия, толерантность и прочие лозунги, которыми к месту и не к месту прикрываются либеральные демократы. Свободы и человечности на поверку в Европе не больше чем в дикой Америке. Это очень грустно. Впрочем, честно. Не надо притворяться быть хорошими. Мы и так все видим.

Просмотров: 325 | Добавил: drsoft | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Locations of visitors to this page
Яндекс.Метрика
Статистика
Copyright MyCorp © 2017