Вторник, 17.10.2017, 12:27
Hakuna Matata
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Главная » 2010 » Апрель » 19 » Чиновники и рейдеры топят столичные ТСЖ
Чиновники и рейдеры топят столичные ТСЖ
10:12
Чиновники и рейдеры топят столичные ТСЖ

У столичных товариществ собственников жилья (ТСЖ), особенно у тех, что были созданы по инициативе самих жителей, масса проблем. Нормальной работе мешают чиновники, рейдеры, управляющие компании и множество других факторов. Желающих вставить палки в колеса хоть отбавляй. Как со всем этим бороться, и пытались понять представители нескольких ТСЖ, собравшихся в четверг, 8 апреля, за круглым столом.

Депутат Государственной думы Галина Хованская рассказала, что к ней часто обращаются люди, в домах которых были созданы фальшивые ТСЖ. И участие в их создании принимали представители государственных учреждений «Инженерная служба» (ГУ ИС).

Но отдельная тема — это проблемы, с которыми сталкиваются люди, по своей инициативе создавшие ТСЖ. «Им разными способами вставляют палки в колеса, — заметила депутат. — Отказываются оформлять в собственность чердаки и подвалы, затягивают процедуру межевания и прочее. Эти люди (члены таких ТСЖ) вынуждены постоянно бороться. И таким образом создается неправильное представление о том, что ТСЖ — это только одни проблемы». Далее о своих проблемах рассказали председатели ТСЖ, созданных по инициативе жителей многоквартирных домов.

Товарищество собственников жилья

Одна из правовых форм, позволяющая собственникам жилых помещений в многоквартирном доме управлять своим жильем. ТСЖ может быть создано жильцами одного или нескольких многоквартирных домов, близко стоящих зданий или строений. Основные решения об общем имуществе принимаются на собрании собственников путем голосования. ТСЖ является некоммерческой организацией, не нацеленной на получение прибыли от своей деятельности.

Задавить штрафами

Владимир Лисин, председатель ТСЖ «Вятское», рассказал, что три года существования товарищества стали постоянной борьбой за его выживание. «Три раза ГУ ИС накладывало на наше ТСЖ штрафы по 200 тыс. руб, — сообщил он. — Но в судах все они были отменены. Нас отвлекают на судебные тяжбы вместо того, чтобы мы занимались делом».

В настоящее время ТСЖ «Вятское» судится с МОЭК. В компании подсчитали, что ТСЖ задолжало почти 600 тыс. руб. за потребленную тепловую энергию. В этой связи в арбитражный суд Москвы было подано соответствующее исковое заявление. По словам Владимира Лисина, ни он сам, ни другие члены ТСЖ даже не были извещены о судебных слушаниях. В итоге суд вынес решение в отсутствии ответчика, полностью удовлетворив требования МОЭК. Впрочем, представители ТСЖ успели подать апелляционную жалобу.

Настроить друг против друга

Алла Соколова, председатель ТСЖ «Цюрупы, 8», поведала историю о рейдерах. По ее словам, они появились сразу после создания товарищества и перехода на самоуправление. «Сначала пытались подкупить меня, чтобы самим стать председателем ТСЖ, потом перешли к запугиванию, — сообщила Соколова. — Они делали поквартирный обход нашего дома каждый день. И добились своего. Некоторые бабушки, завидев меня, кричат теперь: „Кому ты продала наш дом? Кто теперь у нас председатель?"».

Много «липы»

Алла Соколова заметила, что рейдеры, к сожалению, не представляются. Но догадаться, «откуда ноги растут», все-таки можно. Несколько лет назад на придомовой территории, которая теперь является собственностью ТСЖ «Цюрупы, 8», хотели построить подземную парковку. Тогда жители дома смогли этому воспрепятствовать. Нынешнюю активность рейдеров они связывают именно с этим нереализованным проектом.

На Аллу Соколову написано несколько жалоб в прокуратуру. И теперь ей приходится регулярно общаться со следователями. У ТСЖ «Северное Чертаново» схожие проблемы появились после того, как товарищество перешло на самоуправление, и встал вопрос об отказе от услуг управляющей компании.

«Тут же нашлась группа жильцов из соседних домов, которые не входят в наше ТСЖ, — говорит председатель ТСЖ „Северное Чертаново" Наталья Зачинская. — Они везде ходят и поливают нас грязью. Заявляют, что ТСЖ создали у них мошенники без их ведома. Хотя они к нам никакого отношения не имеют». По словам Натальи Зачинской, за всем этим очевидно стоят представители управляющей компании, которым не нравится независимость ТСЖ.

Не превратить дом в диспансер

А в ТСЖ «М.Б. № 3» другая напасть. Жильцы уже несколько лет борются с владельцем помещения на на первом этаже. Там он решил открыть платный кожно-венерологический диспансер. Члены ТСЖ возмущены: для оборудования отдельного входа в медицинское учреждение нужно вырубить часть деревьев возле дома, разрушить стену и т. д. Тем самым, считают в ТСЖ, будет нарушено право на общедолевую собственность.

Однако пока все суды в Москве они проиграли. Вся надежда на Страсбургский суд, куда представители ТСЖ подали четыре иска. «Мы за то, чтобы в нашем доме не было вообще никакого помещения общественного назначения, — рассказал Борис Грозовский, председатель „М.Б. № 3". — Сегодня у нас откроют кожно-венерологический диспансер, завтра публичный дом, а потом хранилище химикатов».

Ирина Толстошеева

Дата публикации: 13:45 13 апреля 2010 года

Просмотров: 317 | Добавил: drsoft | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Locations of visitors to this page
Яндекс.Метрика
Статистика
Copyright MyCorp © 2017