Вторник, 22.08.2017, 18:09
Hakuna Matata
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Главная » 2009 » Январь » 30 » Управдомов освободили от налогов
Управдомов освободили от налогов
01:21

Управдомов освободили от налогов



Управдомов освободили от налогов
Справка KM.RU

В ответе на запрос депутата Мосгордумы Сергея Митрохина по поводу снижения тарифов на ЖКХ и транспорт, мэр Юрий Лужков ответил: «Считаем нецелесообразным изменять в сторону снижения утвержденные на 2009 год тарифы на жилищно-коммунальные услуги и услуги транспорта для населения».


Услуги ЖКХ, которые управляющие компании предоставляют жильцам домов, нужно освободить от уплаты 18%-ного налога на добавленную стоимость (НДС), заявил премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Также не надо будет платить НДС при оплате работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества. В налоговую базу не будут включаться средства, которые управдом собирает с жильцов на формирование резерва на проведение текущего и капремонта.

Соответствующий законопроект (поправки в Налоговый кодекс) уже одобрен правительством и, вероятно, скоро поступит на рассмотрение в Госдуму РФ.

Такое внимание к ЖКХ не случайно. Эта сфера одна из наиболее проблемных. Жилищное хозяйство страны, включая коммуникации, находится в крайне изношенном состоянии. На момент обсуждения новой редакции Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта 2005 года (именно ЖК установил для жильцов многоквартирных домов выбрать вариант управления домовым хозяйством), долг государства по капитальному ремонту в масштабах страны составлял 10 трлн рублей. Плюс около 2 триллионов рублей на замену труб и инженерных коммуникаций. Это сопоставимо с двумя годовыми докризисными бюджетами России. В относительно благополучной Москве федеральные долги составляли в 2005 году 400 млрд рублей.

За прошедшие три года ситуация, возможно, и улучшилась, но не кардинально. Правда, в Москве к началу декабря 2008 года из 1700 домов, которые были запланированы к проведению капитального ремонта, сданы уже 1220, сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков.

«Капитальный ремонт преследует несколько целей. Первое — это рассчитаться с долгами государства перед москвичами, вторая — техническое обновление систем инженерии всего дома и даже эстетика дома. И самое главное — это экономия топливно-энергетических ресурсов: утепление фасадов, замена окон и многое другое»,— сказал Петр Бирюков.

К слову, в доме, где проживает обозреватель КМ.RU, тоже летом делали ремонт. Десяток гастарбайтеров перекрасили стены на лестничных клетках в ужасающий цвет, побелили потолки, ну и, видимо, для пущей эстетики освежили краской металлические панели вокруг лифтовых дверей и раскрасили электрощитки. Поскольку мой дом, как и дома многих москвичей, в «собственности» управляющей компании, а все издержки по содержанию (в том числе и ремонту) дома лежат на жильцах, то каждому из нас ремонт обошелся в 1 тыс. руб. Учитывая, что в доме около 800 квартир, то стоимость окраски стен составила 800 тыс. руб.

По словам Путина, освобождение от НДС услуг ЖКХ, предоставляемых управляющими компаниями, ускорит «становление современных управляющих структур в сфере ЖКХ». Налоговые льготы, по мнению чиновников, сделают более привлекательными условия работы в этой отрасли, что привлечет больше управляющих организаций в эту сферу и будет способствовать конкуренции.

Уточним, что согласно ЖК все собственники жилья до 1 января 2008 года должны были выбрать одну из форм управления своим домом: управляющую компанию, товарищество собственников жилья (ТСЖ) или управление методом общего собрания.

По данным Института экономики города, самостоятельную форму управления (или ТСЖ) выбрали в Москве менее 3% домов, но есть города, где этот показатель достигает 20%, а средняя цифра по России составляет около 10%. Вот для этого категории граждан налоговые льготы станут существенным подспорьем. Ведь самостоятельное управление домом подразумевает принцип: сами устанавливаем тарифы на обслуживание дома (кроме газа, света, воды), сами собираем, сами решаем, как тратить.

Какую выгоду получат жители домов с другой формой управления, пока непонятно. По идее управляющие компании полученную налоговую выгоду могут направлять на улучшение качества содержания дома. Но могут за счет льгот и увеличить зарплаты работников управляющих организаций и коммунальных предприятий. Юридический казус в том, что Налоговый кодекс не устанавливает порядок использования средств, образующихся в результате налоговой выгоды. Поэтому для контроля над бюджетами управляющих компаний нужно принимать соответствующий отдельный закон. Но в ближайшее время такой документ точно не появится.

Что касается стоимости коммунальных услуг для населения, то никакого снижения платы не будет. Просто НДС, который раньше шел в бюджеты разных уровней, теперь останется в распоряжении управляющих компаний или ТСЖ.

Просмотров: 374 | Добавил: drsoft | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Locations of visitors to this page
Яндекс.Метрика
Статистика
Copyright MyCorp © 2017